27 марта 2018 года

Куда идут рестораны 2018?   

 

 

Ресторанная индустрия очень изменилась после кризиса 2014, санкции тоже сделали свое дело,  итальянский ресторан с пармезаном российского производства -  сомнительное удовольствие для гурманов. Не так много открывается масштабных монументальных заведений с серьезными вложениями в дорогую посуду и богатые интерьеры, рестораторы чаще открывают небольшие заведения с уютной домашней обстановкой и простой понятной кухней, снижая тем самым расходы и средний чек соответственно.  

 

 

Затраты снижаются за счет вывода на аутсорсинг IT-службы, маркетологов, оптимизации внутренних процессов заведения и сокращения персонала, падения арендных ставок и цен на недвижимость в целом, пересмотра бюджета на рекламу. Но личный пиар рестораторов растет и за счет этого повышается доверие гостей, рестораторы быстро поняли, что личный бренд – это мощный инструмент, работающий не хуже серьезных рекламных компаний.  Люди  могут не знать основателя компании лично, но его активность в сетях, позволяет им так думать, и куда приятнее покупать у конкретного человека, а не у безликой компании.

Санкции подтолкнули рестораторов к пересмотру меню и пересчету блюд, большинство продуктов на кухне местного производства: мясо, молочная продукция, сыры, овощи и пр.

 

 

Еще один тренд – производство хлеба и выпечки. Заведений, у которых нет хотя бы небольшого производства, сейчас не найти.  Пекарни и минипекарни есть в каждом жилом районе города, одни работают на сырье и получают продукцию высокого ценового сегмента, другие – на порошках, что примечательно, те и другие пользуются популярностью и их продукция не залеживается на прилавках. На каждую пекарню находится свой покупатель.

 

 

Таким образом, можно выделить основной тренд: уютное место с качественной едой за разумные деньги. Азиатская кухня уходит на второй план и становится чем-то сродни фаст фуду. Набирает обороты итальянская кухня, простая и понятная нашему менталитету и вкусу, а также  французская кухня, но изменившаяся, более сдержанная и интересная, с новыми элементами.

 

 

Рестораны уходят от «сложносочиненных» блюд со множеством ингредиентов и многоэтапных в приготовлении, к простым и понятным блюдам, но с новой подачей или добавлением авторской изюминки: специи, соуса и пр.

Заведения стараются придерживаться одной кухни, не смешивая русскую, азиатскую и кавказскую в одном месте. Сложно рекламировать, сложно готовить, сложно донести концепт!

Стабильно отлично чувствуют себя сетевые рестораны, они и без того не подавали мраморную говядину, а российская курица и говядина отлично подходит для их котлет, наггетсов и прочей еды.

 

 

Становятся популярнее вегетарианские концепции, гастробары с ПП-едой и бистро-кулинарии, в которых можно купить готовые блюда высокого качества по приемлемой цене. Модно закупать  экологически чистые фермерские продукты и говорить об этом!

Итог: работать в ресторанной индустрии с каждым годом становиться все интереснее. Посмотрим с какими тенденциями мы придем к году 2019!

С уважением, Ольга Бакина.

Каталог оборудования и инвентаря